Sejarah Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini

Program strata 1 (S1) PG PAUD FKIP Universitas Lambung Mangkurat, lahir dari kelanjutan program Diploma 2 PGTK. Program Diploma 2 PGTK lahir pada tahun 2005 yang diprakarsai oleh Dekan FKIP ULM (Drs. Rustam Effendi, M.Pd.) yang menugaskan kepada Ketua Jurusan Ilmu Pendidikan (Drs. Ahmad Suriansyah, M.Pd) bersama ketua Program PG PAUD (Dra. Hj. Aslamiah, M.Pd) untuk menyusun proposal pendirian Diploma 2 PGTK. Dengan dukungan penuh Rektor Universitas Lambung Mangkurat saat itu (Prof. H. Alfian) dan setelah beberapa kali mengalami perubahan akhirnya mendapat persetujuan Kementerian Pendidikan Nasional. Setelah berjalan beberapa tahun dan seiring dengan lahirnya Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005, serta Undang-undang Guru dan Dosen Nomor: 14 tahun 2005 yang mempersyaratkan kualifikasi pendidikan guru minimal strata 1, dirasa perlu untuk meningkatkan status Diploma 2 menjadi Stata 1. Sejak tahun 2005, Dekan (Drs. H. Rustam Effendi) dan diperkuat dengan surat keputusan Rektor Universitas Lambung Mangkurat (Prof. Ir.H.M. Rasmadi, MS) menugaskan kembali kepada Drs. Ahmad Suriansyah, M.Pd dan Dra. Hj. Aslamiah,M.Pd yang dibantu beberapa staf lain yaitu M, Rusdi, S.Pd, dan M. Yuseran untuk menyusun dan mempersiapkan berdirinya program S1 PG PAUD (peningkatan dari program Diploma 2 menjadi jenjang strata 1/S1). Usulan ini juga didukung (dalam bentuk rekomendasi) oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan, Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin, Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, serta Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar. Proposal pendirian S1 PG PAUD disusun oleh Tim tersebut diatas, dan setelah beberapa kali mengalami perbaikan seperti yang dipersyaratkan oleh Dikti, maka akhirnya pada tahun 2007 diresmikan 7 berdirinya program S1 PG PAUD dengan surat keputusan Dirjen Dikti, yang selanjutnya setelah 2 tahun diperpanjang dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor: 1132/D/T/2009. Setelah beridiri sebagai suatu program strata 1 (sarjana), pada tahun 2013 mengajukan akreditasi melalui BAN PT, yang akhirnya mendapatkan akreditasi B (skor 309) dengan SK Nomor 197/SK/BAN-PT/AkXVI/IX/2013, tanggal 26 September 2013 sampai dengan 26 September 2018. Selanjutnya setelah pada tahun 2017 kembali mengajukan akreditasi ke BAN PT yang menghasilkan kenaikan status menjadi terakreditasi A berdasarkan SK BAN PT, 9 April 2019 sd 9 April 2024. Dalam sejarah kepemimpin kordinator prodi pertama di pegang oleh Drs.Mahlan Asmar, M.Pd selanjutnya digantikan oleh Dra.Hj.Aslamiah, M.Pd. selanjutnya digantikan oleh Dr.Novitawati, S.Psi.,M.Pd sejak tahun 2015 sampai 2019 dan dilanjutkan priode ke dua sebagai kordinator prodi sejak tahun 2019 (Juli) sampai sekarang.